ショパンは、食べられませんが・・・。
ショパン家のみんなは、おせちが大好き。
特に、ゴージャスなおせちを注文するでもなく、
特に、すごく凝ったおせちをつくるわけでもありませんが、
とにかく、おせち料理が食べられることで、お正月を楽しみにしている・・・といっても
過言ではないほど、イマドキではない昭和な雰囲気のショパン家。
おせち・・・は、もちろん、ワタシが作るのではなく、ワタシの母でございます。
実は・・・お重箱に入ったおせちの写真を撮ったのに・・・
酔っぱらったワタシの父、パパさんが、
カメラをいじっているうちに・・・なぜか初期化?!・・・・してしまったので・・・(泣
お重箱にきっちり入った写真はすべておじゃん!
その初期化してしまったときには、時すでに遅し。
おせちは、みんなのおなかの中。
仕方なく、、、前向きに・・・お皿での、記念撮影。。。やりなおーし!
『乾杯!』のあと、、みるみるまに、
お重箱の中から、時間をかけて作った品々が、食べられ、
元日のうちに、おせちの大半が、なくなってしまいます。
そうそう、そして、うちは、関西だというのに、
お雑煮は、おすましです。
何度も言うようですが、初期化してしまった(笑)パパさん、岡山出身なので、
お雑煮に、瀬戸内海のぷりぷりした美味しい牡蠣が入っています。
そして、デザートには、ワカメちゃんママ手作りのおいしいきんとんケーキといちご。
いやはや・・・今年も早速おなかいっぱい食べた食べたの年明けでした。
明日から、動きます!